Retour à l’accueil

Résidensialisation Les Roches

Aujourd’hui, le site de la résidence Les Roches à Montreuil possède un dysfonctionnement des circulations piétonnes. Les cheminements piétons existants sont globalement peu utilisés au profit de cheminements sauvages. Les accès existants entre le site et l’extérieur sont très nombreux et pas toujours en cohérence avec les divers équipements publics. Le projet prévoit de repenser les circulations internes, par des cheminements en grande dalles béton gris claire entrecoupées de placettes en béton plus foncé, en cohérence avec les déplacements quotidiens (halls, voiries et usages) et les transitions privé-public.


Le statut entre emprise privé et espace public de la ville public possède des transitions floues et sans réels effets de seuil permettant une mise en sécurité du site. Le projet propose de recréer des limites qui permettraient aux habitants de se réapproprier l’espace. L’ensemble de la résidence sera clôturée par une clôture barreaudée sur muret avec une mise en place de portillons piétonnier et de portails voiture distincts afin de clarifier les fonctions de l’espace.


La résidence possède des parkings saturés et dégradés, non végétalisés, nombreux en stationnements sauvages. De plus, de nombreuses voies pompiers entrecoupent l’espace et semblent plus adaptées à la réglementation d’aujourd’hui. Le projet prévoit de réinventer le stationnement, de façon plus pragmatique, en l’intégrant à une trame végétale. Chaque poche de stationnement possèdera son propre réseaux de gestion des eaux pluviales afin d’améliorer globalement la situation. Des places de stationnement supplémentaires seront créées afin de répondre aux attentes des habitants et en contrepartie les surfaces en enrobé seront mieux gérées et diminuées pour certains espaces. Les voies pompiers superflues seront réaménagées.


Le projet prévoit par le réaménagement de l’ensemble des espaces et la végétalisation des parkings d’accentuer de manière forte l’esprit très végétal de la résidence. Le projet prévoit la suppression d’un seul arbre et la plantation de plus d’une cinquantaine d’autres. Des espaces buissonnants agrémenteront l’architecture et participeront à la création d’un écrin vert et protégé. Une zone de convivialité pour l’ensemble de la résidence est prévue. Elle regroupera, sous la forme d’une placette, des espaces de pose et de jeux pour les enfants.