Back

Square Clémenceau

ASNIÈRES-SUR-SEINE (92)

"Comme une agrafe urbaine, le square permet de tisser un lien manquant entre les différents quartiers, le collège et le lycée, qui gravitent autour de cet espace libre"

782-pic1
782-pic1
les données du projet

Lieu / Asnières-sur-Seine (92)
Maîtrise d'Ouvrage / Ville d'Asnières-sur-Seine
Équipe de maîtrise d'œuvre  / Espace Libre
Surface / 6.000 m²
Coût des travaux / 680.000 € 
Année de réalisation / 2012

782-pic7-ok
782-pic7-ok

Située au cœur d’Asnières-sur-Seine, une parcelle de 6000 m² sur deux niveaux devient un lieu de rencontre pour la population de la ville.
Le projet est conçu autour d’un plissement permettant de lier les parties hautes et basses du square. Cette forme permet d’installer une placette centrale ainsi qu’un cheminement reliant les deux entrées.
Le cheminement devient un lieu de vie et d’articulation du square. Des aires de jeux entourent la placette, centre du square, dont le niveau haut est réservé aux enfants de moins de 6 ans. Le niveau bas, quant à lui, reste ouvert aux adolescents. Une seconde placette sert de parvis au collège tout en jouant le rôle de porte d’entrée à l’aménagement. De plus, une essence mono-spécifique, la lavande, est plantée en limite du niveau haut pour accentuer le lien entre les deux entrées.

782-pic17
782-pic17
782-pic3
782-pic3
782-pic2
782-pic2
782-pic8
782-pic8
782-pic10
782-pic10
782-pic4
782-pic4
782-pic9
782-pic9
782-pic6
782-pic6
782-pic11
782-pic11
782-pic5
782-pic5
782-pic16
782-pic16
782-pic19
782-pic19
782-pic13
782-pic13
782-pic12
782-pic12
782-pic14
782-pic14
782-pic15
782-pic15
782-pic18
782-pic18
782-pic23
782-pic23
782-pic21
782-pic21
782-pic20
782-pic20
782-pic22
782-pic22
PUBLICATIONS
English Version

Located in the heart of Asnières sur Seine, a plot of 6000 m² on two levels becomes a meeting place for the population . As an urban staple it helps build a missing link between the different neighborhoods, college and high school, which revolves around this space. To link the two sides of the square, a fold has achieved in the axis of the two entrances thereby making more  natural path between them. Playgrounds suround the plot center of the square, of whom the top level, is reserved for children under 6 years, while the lower level is open to teens. A second square plot serves to college while acting as a gateway to the development. Moreover, a species-specific mono, lavender, is planted on the edge of the high level to emphasize the link between the two entrances.

Aucun message