Back

Réhabilitation du Quartier des Peintres au Val Fourré

MANTES-LA-JOLIE (78)

723-pic3
723-pic3
les données du projet

Lieu / Mantes-la-Jolie (78)
Maîtrise d'Ouvrage / SA HLM IRP 
Équipe de maîtrise d'œuvre  / AIP Architectes, architecte mandataire - Espace Libre, paysagiste - CARA, bureau d'études bâtiment - Thermi-Clim, bureau d'études fluides 
Surface / 8,6 ha 
Coût des travaux / 5.800.000 € 
Année de réalisation / 2014 
Crédit Photo / Julien Falsimagne

723-pic6
723-pic6

Le quartier du Val Fourré à Mantes-la-Jolie connaît aujourd’hui le plus grand bouleversement urbain de son histoire.
Implanté en fond de Vallée de Seine, faisant face au plateau du Vexin et bordé par la forêt de Mantes, le quartier du Val Fourré s’est établi pendant les années 60-70. Un plan d’urbanisme à l’échelle du quartier a permis de désenclaver cet éperon mantois en connectant de vrais axes reliant alors la ville de Mantes aux alentours.

723-pic17
723-pic17

Cette action de recoudre le quartier au reste de la ville s’est appuyée sur des axes devenant de vrais boulevards urbains. De part et d’autre de ces axes, 80% des stationnements initialement résidentiels ont été déplacés vers l’espace public, libérant ainsi l’espace.
Chaque îlot peut se doter d’un espace libre, devenant autant de lieux propices à créer un univers apaisant, naturel, qui bouleverse profondément l’univers gris et minéral que connaissait cette cité.

723-pic11
723-pic11
723-pic14
723-pic14

Auparavant, le paysage remarquable environnant disparaissait au moment même où l’on entrait dans le quartier. Ces grands espaces naturels à proximité sont donc devenus source d’inspiration du projet. Naturellement, la volonté d’inscrire le paysage mantois aux abords des bâtiments s’est imposée. Chaque îlot est devenu une évocation du paysage en connexion direct avec le milieu environnant. Les éléments forts du paysage (boisements, coteaux calcaires, Vallée de Seine) sont autant d’éléments constitutifs des îlots. Chaque espace est pensé pour capter les eaux pluviales naturellement (noues, bassin d’infiltration, prairie…), le rejet dans le réseau pluvial étant à 2 litres seconde/ha. Les végétaux sont endémiques, liés aux espaces et à leur fonction. Les matériaux sont, de même, en rapport avec leur fonction (dalles béton engazonné « unique » permettant une infiltration des eaux, béton clouté par du quartz créant des bandes).

Plan Masse
723-plan-masse
723-plan-masse

Ces aménagements permettent ainsi de changer complètement l’ambiance du site et de créer une nouvelle atmosphère plus naturelle avec un paysage mis en valeur. Les espaces sont qualitatifs et le paysage s’en trouve embelli, offrant de meilleurs espaces de vie aux habitants. La démarche se tourne également vers un développement durable.

723_aerienne avant
723_aerienne avant
723_aerienne aprés
723_aerienne aprés
723-pic15
723-pic15
723-pic20
723-pic20
723-pic18
723-pic18
723-pic13
723-pic13
723-pic16
723-pic16
723-pic10
723-pic10
723-pic12
723-pic12
723-pic9
723-pic9
723-pic8
723-pic8
723-pic4
723-pic4
723-pic7
723-pic7
723-pic5
723-pic5
723-pic1
723-pic1
723-pic2
723-pic2
PUBLICATIONS
English Version

The Val Fourré neighborhood was built in Mantes-la-Jolie in the 60s close to the Seine and the Vexin hillside, today it faces the biggest change of its story. A town planning scheme made it possible to link the town with the surrounding ones, converting major roads into urban boulevards. Each block of this city, especially known for its sad grey aspect, can now take advantage of free, natural and pleasant spaces. The idea of surrounding the buildings with a special landscape was inspired by the surrounding territory. So that, each block is made with the iconic elements of landscape (woods, rivers, etc). Each space is thought to receive storm water naturally (bio swales, meadows). The plants are endemic, the materials provide good infiltration as the grass concrete in the park. This urban plan changed the atmosphere and creates a new one, in harmony with a remarkable landscape. It offers the habitants a better way of life, also focused on a step toward sustainable development.

Aucun message