Back

Quartier Ivry

EVREUX (27)

" Le projet permet de redimensionner le quartier pour redonner une place importante au piéton "

739-pic8
739-pic8
les données du projet

Lieu / Evreux (27)
Maîtrise d'Ouvrage / Secomile
Équipe de maîtrise d'œuvre  / Espace Libre
Surface / 2 Ha 
Coût des travaux / 1.011.000 € 
Année de réalisation / 2013 

739-pic10
739-pic10
739-pic11
739-pic11
739-pic6
739-pic6

Nous avons déterminé trois espaces verts constituant un parc en cœur d’îlot. Deux d’entre eux sont traversés en diagonale par le Mail du 8 Mai 1945 qui a été redimensionné pour donner la place au piéton. Ce dernier accueille de petits fossés facilitant la gestion des eaux pluviales, et une bande végétale centrale qui lui fait perdre sa fonction de stationnement. Les stationnements sont répartis en quatre zones participant à la division spatiale du site. Elles définissent de petites placettes minérales où le marquage des stationnements est souligné par un léger cloutage. Les pieds d’immeubles ont été chaussés par un mélange de vivaces et de graminées le long d’une allée élargie. Celle-ci est longée par des noues larges et peu profondes franchissables par des passerelles donnant, pour certains immeubles, sur les micro-parcs, ou pour d’autres sur les jardins partagés. Les espaces résiduels périphériques de la résidence sont devenus des jardins partagés pour les habitants.

739-pic14
739-pic14

Au-delà de la réalisation, la résidence Ivry est un projet qui nous tient à cœur. En effet, de la conception à la réalisation, tous les acteurs du projet (SECOMILE, entreprises, ville d’Evreux) y compris habitants et gardien de la résidence, ont contribué par le biais de rencontres informelles, de réunions participatives, à un nouveau départ pour cette résidence.

739-pic1
739-pic1
739-pic4
739-pic4
739-pic9
739-pic9
739-pic2
739-pic2
739-pic7
739-pic7
739-pic3
739-pic3
739-pic5
739-pic5
739-pic13
739-pic13
739-pic12
739-pic12
739-pic15
739-pic15
739-pic16
739-pic16
Aucun message