Back

Place du Village

BREUIL-BOIS-ROBERT (78)

796-pic1
796-pic1
les données du projet

Lieu / Breuil-Bois-Robert (78)
Maîtrise d'Ouvrage / Ville de Breuil-Bois-Robert 
Équipe de maîtrise d'œuvre  / Espace Libre, paysagiste mandataire - Soderef, bureau d'étude VRD
Surface / 6.500 m² 
Coût des travaux / 680.000 € 
Année de réalisation / 2015 
Crédit Photo / Julien Falsimagne 

Plan masse
796-pic0a
796-pic0a

Breuil-Bois-Robert est un petit village de 800 habitants à l’ouest de Paris. Du fait d’un regain de cette commune pour les jeunes ménages, la communauté souhaitait redonner vie à cette place. La place, maintenant baptisée la Place des Tilleuls devait retrouver une forme d’intensité au cœur de la commune. Dans le cadre d’un concours, notre objectif premier a été de retirer les espaces de stationnements en apportant des solutions en périphérie du futur aménagement. Maintenant, il était possible d’initier un projet de place « parc » en s’appuyant sur les tilleuls centenaires de la place et en cherchant à ouvrir la place sur l'horizon lointain des coteaux de la Vaucouleurs.

796-pic12
796-pic12

Les fonctions et futurs usages ont pris place dans un rapport traversant à l’espace. Cela, nous a permis de répondre à l’accessibilité de l’ensemble du site (personnes à mobilité réduite). Dans cette trame de cheminements, 5 grands espaces qualifient la place : le parvis de l’église et de la mairie, les abords de l’église, l’espace récréatif, le plateau multisports et l’esplanade. 

796-pic5
796-pic5
796-pic9
796-pic9

Ce dernier espace qualifiant un vide porte un réel intérêt en termes d’usages puisqu’il accueille des manifestations type fête de la musique, cinéma de plein air, food truck, concours de pétanques...et devient l’entrée privilégiée de l’école primaire de la commune où parents et enfants prennent le temps sur un espace apaisé au cœur du village.

796-pic2
796-pic2
796-pic6
796-pic6
796-pic7
796-pic7
796-pic3
796-pic3
796-pic10
796-pic10
796-pic4
796-pic4
796-pic8
796-pic8
796-pic11
796-pic11
English Version

Breuil-Bois-Robert is a small town of 800 residents at the west of Paris. The community wanted to bring new life to its central square, after the resurgence of young households in the town. The square, named Place des Tilleuls, had to get back to be a sort of intense urban core. After the competition, our primary goal was to minimize the parking surface, limiting it to a peripheral position. Nowadays, it was possible to design a park-square, with the aim to give value to the existing centenary lime trees and to open up the view towards the Vaucouleurs hills. The paths and uses of the public space will cross the square from side to side, in order to ensure accessibility for disabled people. The structure of pedestrian paths deploys 5 main spaces within the square: the forecourt of the town hall, the exterior of the church, the playground, the multi-sport field and the esplanade. This “empty” space is particularly interesting, due to the many ephemeral activities that take place here (open-air cinema, boules tournament, concerts). Daily, the esplanade works as the main entrance to the local elementary school and provides a calm space, where children and parents can take their time in the core of the town.

Aucun message