Back

Parc du Grand Ensemble

ALFORTVILLE (94)

854-pic1
854-pic1
les données du projet

Lieu / Alfortville (94)
Maîtrise d'Ouvrage / Ville d'Alfortville
Équipe de maîtrise d'œuvre  / Espace Libre, paysagiste mandataire - Urbatec, bureau d'études VRD 
Surface / 18.000 m²  
Coût des travaux / 2.200.000 € 
Année de réalisation / 2016 
Crédit Photo / Julien Falsimagne

plan masse
854-plan
854-plan

Le quartier du Grand Ensemble a été planifié selon les principes de la charte d’Athènes. Ces principes ont conduit à la création d’espaces libres sans réelles affectations, où les espaces communs ne sont pas délimités entre espaces publics et espaces privés. La redéfinition des espaces résidentiels est fondamentale dans le futur aménagement.
La redéfinition des espaces privés permet de libérer un espace public central fort qui structure le quartier et relie les grands axes de la ville. Un axe majeur, Nord Sud, se dégage naturellement entre le boulevard d’Erevan et la rue de Londres. C’est sur cet axe long de 600 m et large de 20 m moyen que nous avons traité un parc linéaire.

854-pic26
854-pic26

Sur la partie centrale de l’axe, un chapelet d’aires de jeux sont distribuées sur la partie Est du parc et sont distribuées graduellement selon l’âge. Au Sud, une aire de jeux pour tout-petits a été réalisée par l’agence en première phase.
Sur l’axe central une pelouse permet l’appropriation de l’espace par le public et donne au quartier la sensation de vivre dans un parc.
Le traitement global de l’aménagement par ses lignes, ses formes, ses matériaux fait écho à l’architecture moderniste très marquée du quartier et permet la mise en valeur d’un patrimoine riche encore ignoré.

854-pic15
854-pic15
854-pic31
854-pic31
854-aerienne
854-aerienne
854-pic8
854-pic8
854-pic3
854-pic3
854-pic7
854-pic7
854-pic2
854-pic2
854-pic4
854-pic4
854-pic10
854-pic10
854-pic11
854-pic11
854-pic16
854-pic16
854-pic13
854-pic13
854-pic14
854-pic14
854-pic9
854-pic9
854-pic19
854-pic19
854-pic21
854-pic21
854-pic22
854-pic22
854-pic17
854-pic17
854-pic23
854-pic23
854-pic20
854-pic20
854-pic27
854-pic27
854-pic30
854-pic30
854-pic28
854-pic28
PUBLICATIONS
English Version

The «Grand Ensemble» neighborhoods in France had been planned on the basis of the principles of the Athens Charter. The application of these principles led to the realization of an amount of ambiguous open spaces, where the common areas weren’t clearly organized in public and private spaces. A strong and innovative design of these residential habitats is paramount for the future of urban planning.
The private spaces of the Alfortville «Grand Ensemble» have been completely rearranged, in order to free up a large pivotal public space, which will reinforce the neighbourhood urban structure. Moreover, the renewed layout of pedestrian paths will improve the connection with the principal roads of the town. A main axis will cross the area from North to South, resulting in a natural connection between boulevard d’Erevan and rue de Londres. A linear park has been created alongside the six hundred meters long path.
A succession of multi-ages playground areas is placed in the very central part of the main axis, in close proximity to the green spaces. In the southern part of the «Grand Ensemble», a toddlers’ playground designed by Espace Libre, has been realized in the first phase of the urban rehabilitation program. A large and unitary lawn is given to the people of the neighbourhood, allowing to accentuate the sensation of living into a park. The force lines of the design, the shapes and the materials reflect the image of the very distinctive modernist architecture of the «Grand Ensemble». A rich, but still neglected, heritage will be better appreciated from the inhabitants and the visitors.

Aucun message