Back

Les Jardins de la Basilique

BONSECOURS (76)

" Des ondulations s’articulent sur les courbes de niveaux, en créant des strates qui définissent des ambiances "

802_plan
802_plan
les données du projet

Lieu / Bonsecours (76)
Maîtrise d'Ouvrage / Nexity 
Équipe de maîtrise d'œuvre  / Espace Libre, paysagiste - Urbatec, bureau d'études VRD 
Coût estimé - 3.500.000 € (aménagements extérieurs)
Calendrier / 2017 - études en cours

Organisation générale
802_schéma1
802_schéma1
Gestion alternative des eaux pluviales
802_schéma2
802_schéma2

Localisé à 3 km de l’hyper centre de Rouen sur le plateau Est, la ZAC de la basilique dispose d’un environnement exceptionnel. Le site s’ouvre sur un large parc d’un hectare en lien avec les futurs 370 logements. Le parc s’effile vers le sud du site en un large cheminement accompagné de bassins d’infiltrations d’eaux pluviales. D’Est en Ouest, trois grandes venelles s’appuient sur le parcellaire historique caractérisé par la présence d’arbres centenaires. Ces dernières reprennent le système hydraulique de l’ensemble du quartier  depuis la rue Lebourgeois à l’Est jusqu’à la lisière en crête de coteaux à l’Ouest. Large de 30.00m, la lisère complétera le dispositif paysager en limite ouest du site. Elle proposera un espace de promenade tourné vers la nature à haute qualité environnemental s’appuyant sur la biodiversité existante des coteaux boisés.

Les abords de la Basilique réaménagés
802_vue6
802_vue6
état existant
802_schéma3
802_schéma3
les intentions spatiales
802_schéma4
802_schéma4
Le nouveau parvis
802_schéma5
802_schéma5
802_vue7
802_vue7
Aucun message