Back

Allée de Berlin-Spandau

ASNIÈRES-SUR-SEINE (92)

" La réadaptation et l’inspiration des techniques de conception allemande ont permis de créer un mail naturel, libre d’appropriation, et facile de gestion "

777-pic1
777-pic1
les données du projet

Lieu / Asnières-sur-Seine (92)
Maîtrise d'Ouvrage / Ville d'Asnières-sur-Seine
Équipe de maîtrise d'œuvre  / Espace Libre 
Surface / 2.700 m² 
Coût des travaux / 350.000 €
Année de réalisation / 2014 

777-pic4
777-pic4

A l’occasion du 54ème anniversaire du jumelage de la ville d’Asnières sur Seine et de Berlin Spandau, la ville d’Asnières réalise un mail piétonnier permettant d’accéder à sa future école maternelle.
Cette allée Berlin Spandau est novatrice en termes d’aménagement, elle reprend les principes que l’on peut retrouver en Allemagne notamment en ce qui concerne l’entretien, les matériaux, et les espaces de vie.
Ce mail est autant un axe piéton entre la ville et son école, qu’un lieu de pause et de détente pour les parents qui attendent leurs enfants, un square pour les habitants ou encore un espace de vie et de jeu pour les petits enfants.

777-pic6
777-pic6

Le long de cet axe, des bancs aux faces gravées de petites phrases écrites par les enfants de l’école sont disposés perpendiculairement à l’axe et créent des espaces pour se poser et discuter. Une pelouse en lien avec les pavés enherbés se surélève doucement pour se lier aux bancs. En arrière-plan, une végétation plus naturelle matérialise un filtre avec les habitations proches. Tournés naturellement vers le développement durable et les soucis d’écologie, les aménagements en Allemagne sont sources d’inspiration et permettent à Asnières sur Seine de faire un pas de plus vers une de ses préoccupations majeures, devenir naturellement et écologiquement toujours plus responsable.

777-pic5
777-pic5
777-pic3
777-pic3
777-pic2
777-pic2
777-pic7
777-pic7
777-pic9
777-pic9
777-pic8
777-pic8
777-pic10
777-pic10
777-pic13
777-pic13
777-pic12
777-pic12
777-pic11
777-pic11
777-pic16
777-pic16
777-pic15
777-pic15
777-pic18
777-pic18
777-pic17
777-pic17
777-pic19
777-pic19
PUBLICATIONS
ENGLISH VERSION

To mark the 54th birthday of the twinning of the cities of ‘Asnières-sur-Seine’ and ‘Berlin- Spandau’, the city of Asnières is creating a mail leading up to a future kindergarten – a mail is a large pedestrian path lined with trees and plantations in an urban environment. The mail ‘Berlin- Spandau’ is innovative in terms of landscape design being inspired by German principles which include maintenance, materials, and living spaces. The future mail is a pedestrian pathway connecting the city and its school. It is also a place for parents to rest and relax whilst they are waiting for their children, a square for the locals and a place where young children can play.

Aucun message