Back

300 logements. Résidence la Madeleine

EVREUX (27)

804-pic1
804-pic1
les données du projet

Lieu / Evreux (27)
Maîtrise d'Ouvrage / Eure Habitat
Équipe de maîtrise d'œuvre  / Espace Libre
Surface / 12.000 m²  
Coût des travaux / 1.000.000 € 
Année de réalisation / 2014
Crédit Photo / Julien Falsimagne

804-pic6
804-pic6

La résidentialisation des 300 logements à Evreux s’inscrit dans le plan de rénovation du quartier de la Madeleine. Le projet propose une clarification des espaces pour les parkings, les cheminements et le parc.
Les deux parkings rejettent les eaux de pluie dans des noues plantées de vivaces et couvres sols. Un esprit naturel se dégage de l’espace par la présence de mobilier en bois, clôture en châtaignier et stop parking.
Les cheminements permettent de circuler librement dans la résidence. Ils sont réalisés par de grandes dalles en béton grenaillé, où viennent s’inscrire des bandes de pavé en béton poli. Suivant l’orientation du soleil, les dalles polies fabriquent un effet miroir qui participe à l’atmosphère du lieu.

804-pic2
804-pic2

Le parc offre des espaces ouverts, propice à la pause et la détente. Le cheminement est généreux et volontairement découpé pour dynamiser ce lieu. Les arbres en cépées, les plantations naturelles contrastent avec les formes brisées du cheminement.
Le mobilier dessiné par l’agence est distribué par Frepat. En bois et corten, il participe également à cet effet de contraste.
L’installation d’un banc béton permet à la fois de préserver l’intimité du cœur d’îlot et d’offrir un espace d’attente des bus face à la rue.

804-pic3
804-pic3
804-pic9
804-pic9
804-pic5
804-pic5
804-pic11
804-pic11
804-pic10
804-pic10
804-pic7
804-pic7
804-pic12
804-pic12
804-pic8
804-pic8
Aucun message