Foyer des 4 soleils

Val-de-Reuil (27)

290 000 €

Maîtrise d'oeuvre complète

Ici lien vers la campagne photo de Novembre 2015

Le territoire de la commune du Vaudreuil accueille l’une des neuf villes nouvelles initiées à partir de 1965 et créées par la loi du 10 juillet 1970. Leur objectif était, aux termes de la loi du 13 juillet 1983, « d'assurer un meilleur équilibre social, économique et humain dans des régions à forte concentration de population, en offrant des pos-sibilités d'emploi et de logements, ainsi que des équipements publics et privés ». Ce projet d'urbanisme a été mis en œuvre de 1959 à 1978 par « l'Atelier de Montrouge », une équipe d’architectes, avec l'idée de « changer la ville, changer la vie », de donner les villes « à faire » à leurs habitants, et de faire naître une prise de conscience collec-tive des problèmes de l’architecture et de la ville.  Cependant quelques années plus tard, les symptômes de ces « nouveaux modèles » se font ressentir dont l’un des principaux ; un urbanisme déconnecté du sol. Le projet du « foyer des 4 soleils » s’installe dans cette dynamique d’atténuer ces « ruptures » entre la dalle et le sol naturel. L’espace public concerné se situe au pied de la réhabilitation d’un ancien foyer de jeunes travailleurs en hôtel d’entreprises. Le projet permet a permis de redonner une lisibilité, une cohérence aux espaces publics et rendre accessible structurellement mais aussi visuellement un vaste jardin à l’Ouest et un cœur d’ilot habité à l’Est tout en créant un espace de contact avec ce nouveau lieu de travail (hôtel d’entreprises). Ainsi en position centrale sur-plombant la chaussée du parc, un platelage bois épouse la déclivité du terrain pour rattraper le sol naturel en cœur d’ilot. Cet événement rétabli une continuité entre les l’espace public et les halls d’immeuble. Comme alternative aux bacs de plantation, des iles végétales bordurés atténuent la perception de « dalle » et donnent une identité paysagère à cet espace.

 

Les autres projets

/static/js/