Val Fourré - Les peintres

Mantes-la-Jolie (78)

14 Ha

3 700 000 €

Esquisse, Avp, dce et suivis de travaux

Le quartier du Val Fourré à Mantes-la-Jolie connaît aujourd’hui le plus grand bouleversement urbain de son histoire.

Implanté en fond de Vallée de Seine, faisant face au plateau du Vexin et bordé par la forêt de Mantes, le quartier du Val Fourré s’est implanté pendant les années 60-70. Un plan d’urbanisme à l’échelle du quartier a permis de désenclaver cet éperon Mantois en connectant de vrais axes permettant de relier la ville de Mantes la Jolie aux alentours.

Cette action de recoudre le quartier au reste de la ville s’est appuyée sur des axes devenant de vrais boulevards urbains. De part et d’autre de ces axes, 80% des stationnements initialement résidentiels ont été déplacés vers l’espace public, libérant l’espace.

Chaque ilot peut se doter d’un espace libre, devenant autant de lieux propices à créer un univers apaisant, naturel, qui bouleverse profondément l’univers gris et minéral que connaissait cette cité.

Auparavant, le paysage remarquable environnant disparaissait au moment même où l’on entrait dans le quartier. Ces grands espaces naturels à proximité sont donc devenus source d’inspiration du projet. Naturellement, la volonté d’inscrire le paysage Mantois aux abords des bâtiments s’est imposée. Chaque ilot est devenu une évocation du paysage en connexion direct avec le milieu environnant. Les éléments forts du paysage (boisements, coteaux calcaires, Vallée de Seine) sont autant d’éléments constitutifs des ilots. Chaque espace est pensé pour capter les eaux pluviales naturellement (noues, bassin d’infiltration, prairie…), le rejet dans le réseau pluvial étant à 2 litres seconde/ha. Les végétaux sont endémiques, liés aux espaces et à leur fonction. Les matériaux sont, de même, en rapport avec leur fonction (dalles béton engazonné « unique » permettant une infiltration des eaux, béton clouté par du quartz créant des bandes).

Ces aménagements permettent ainsi de changer complètement l’ambiance du site et de créer une nouvelle atmosphère plus naturelle avec un paysage mis en valeur. Les espaces sont qualitatifs et le paysage s’en trouve embelli, offrant de meilleurs espaces de vie aux habitants. La démarche se tourne également vers un développement durable.

 

Les autres projets

/static/js/