Rue aux Anglais

Rouen (76)

300 000 €

Lauréat - Receptionné

Fabri architectes

La disposition des trois bâtiments de la résidence, perpendiculaires à la rue Aux Anglais, permet de créer trois cours intérieures paysagées.
L’idée directrice pour l’aménagement de ces trois jardins sur dalle est de proposer une séparation douce entre espaces publics et privés afin de ne pas scinder exagérément l’espace ouvert entre les bâtiments.
Le choix d’une terrasse en bois légèrement surélevée apporte une solution à ce problème, à travers la création de terrasses privées décaissées et délimitées par une frange naturelle de prêles et de graminées. Ce parti-pris assure une transition sans heurt entre ces espaces privés et l’espace public. En outre, le platelage bois permet de créer une continuité visuelle avec les parties des façades traitées en lamelles de bois.
La surélévation de la terrasse, en pente douce pour garantir l’accès aux PMR, permet de planter des cépées qui émergent de la surface. Les essences sélectionnées, type bouleaux, cornouillers, érables…, sont attrayantes toute l’année par la beauté de leur feuillage, de leur écorce… La composition des cépées crée une ambiance végétale légèrement différente pour chacune des trois cours.
A l’ombre de ces massifs, des bancs aux formes organiques ménagent des espaces de rencontre. Leur système d’éclairage intégré, complété par des spots au pied des cépées, génère une ambiance nocturne agréable tout en éclairant efficacement les cheminements.

Les autres projets

/static/js/