Résidence Ivry

Evreux (27)

2 Ha

1 000 000 €

Nous avons déterminé trois espaces verts constituant un parc en cœur d’ilot. Deux d’entre eux seront traversés en diagonale par le Mail du 8 Mai 1945 qui sera redimensionné pour donner la place au piéton, accueillir de petits fossés pour la gestion des eaux pluviales, une bande végétale centrale et perdra sa fonction de stationnements. Les stationnements seront redispachés en quatre zones participant à la partition spatiale des espaces. Ils définissent de petites placettes minérales. Les pieds d’immeuble ont été chaussés d’un mélange de vivaces et de graminées le long d’une allée élargie. Celle-ci est longée par des noue larges et peu profondes franchissables par des passerelles donnant pour certains immeubles sur les micro-parcs ou les jardins partagés pour d’autre.
Les espaces résiduels en périphérie de la résidence sont devenus des jardins partagés pour les habitants de la résidence. A noter pour ce dernier point sur les jardins familiaux la volonté de la maîtrise d’ouvrage tant d’un point de vue humain qu’économique puisqu’elle a financée les outils et le système de récupération d’eau pluviale hors marché.
Au-delà de la réalisation, la résidence Ivry est un projet qui nous tient à cœur par rapport à son cheminement. De la conception à la réalisation, tous les acteurs du projet (SECOMILE, entreprises, ville d’Evreux) y compris habitants et gardien de la résidence ont contribués par le biais de rencontres informels, de réunions participatives à un nouveau départ pour la résidence Ivry.

Les autres projets

/static/js/