Parc des écluses

Bais de Somme (80)

1 800 000 €

Concours non retenu

3+1 Architectes

Le canal de la Somme est la pierre angulaire de son département éponyme. Il structure l’organisation de celui-ci et lui confère toute sa richesse. 

Il est donc essentiel de le valoriser en conservant son empreinte identitaire et en lui apportant des aménagements qui conjuguent à la fois les qualités patrimoniales des différents sites le constituant et les usages modernisés apportés. 

La lecture du paysage se fait ainsi au fil de l’eau et des diverses ambiances réalisées qui témoignent du passé tout en véhiculant un imaginaire recréé à chaque fois surprenant. La variété de ces imaginaires crée ainsi une dynamique d’itinérance. L’idée d’une déambulation s’inscrit dans la découverte de chaque site auquel les installations d’aires de bivouac, de pique-nique, de parking, de voies vertes… concourent.

Les autres projets

/static/js/